当前位置:上洋新闻>汽车>「国外下注网站」Oculus CTO卡马克:VR的拐点已到 是时候大干一场了

「国外下注网站」Oculus CTO卡马克:VR的拐点已到 是时候大干一场了

发布时间:2020-01-11 17:37:01   人气:3919

「国外下注网站」Oculus CTO卡马克:VR的拐点已到 是时候大干一场了

国外下注网站,智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 海中天

智东西推荐语:

oculus的cto约翰·卡马克(john carmack)是电脑游戏圈的传奇程序员,上世纪90年代曾开发出《doom》和《quake》两款经典3d游戏,2013年加入oculus,与oculus的首席科学家michael abrash是一对老搭档,后者是计算机图形领域首屈一指的大师! 著名计算机图形编程书籍《graphics programming black book》作者,在oculus connect 3的大会开幕主题演讲中,abrash做了未来5年畅想的演讲;约翰·卡马克则谈了很多vr开发所实际面临的问题,对vr开发者、从业者极具参考价值。

(中为michael abrash 右为john carmack)

以下为智东西根据约翰·卡马克在闭幕演讲中的要点整理:

在oculus connect会议上,oculus cto约翰·卡马克(john carmack)发表了闭幕主题演讲,他谈论了vr开发的现状。卡马克是一名资深的游戏开发者和工程师,一直以来,大家都喜欢倾听他的见解。2014年,卡马克加入了oculus,自此之后他一直关注的是移动vr,作为开发者,有必要听听他今年说了一些什么。

卡马克的演讲长达1小时,涉及许多技术。在演讲中,卡马克认为开发者应该关注移动vr,不能只是盯着pc vr平台。下面我们就来梳理一下演讲的重点内容:

移动vr才是未来

“现在要开发gear vr app还是一件很困难的事。”卡马克说,“但是我认为未来属于移动。我们应该多考虑考虑10亿用户,如此庞大的用户不是建立在pc平台之上的。”卡马克并没有低估pc的价值,或者说是以游戏机驱动的vr头盔的价值。他只是认为现有的准vr手机数量多得多,比其它任何vr平台都要多,在短期之内,这点不会改变。

在演讲中卡马克宣称:“可能有几亿台pc能够处理vr,但是当年facebook之所以收购oculus,最终的目标是让10亿人使用vr。正因如此,要将性能的门槛尽可能提高,要让普及的门槛尽可能降低。”

由此看来,oculus不只要完成facebook交待的任务,它还要经营自己的生意,总之,今年的connect向我们传达一个信号:oculus不只是一家硬件公司,它更像是一家平台公司。卡马克建议开发者多多关注移动vr头盔,比如gear vr,不能将它们当成低性能、较差的vr硬件来看待,而应该将它们看成入门级vr,这种设备可以扩大用户数量。

“较差的性能仍然会继续成为障碍,事情肯定会变得容易一些,但是仍然会很困难,我认为,只有移动vr能影响更多的人。”卡马克说,“pc会成为vr创作平台,它会成为实验室,我们从中寻找资源,然后放进低端系统中。”

向老开发者学习

在整个谈话中,卡马克一直强调开发者可以调整vr游戏和应用程序,让自己制作的内容可以在移动vr硬件中有效运行。

“有时,你只需要添加几行代码,就能让艺术家的作品呈现出完美不同的效果。”卡马克称,“目前你还无法改变工具,无法改变硬件,也就是说你只能改变设计。你不是在凭空开发游戏的。”

一些开发者抱怨称,开发优质的手机游戏会遇到散热问题,在后台有无数的程序要运行。卡马克认为,虽然现代智能手机与顶尖pc相比的确性能有所不及,但是和几年前开发优质游戏的pc相比,智能手机的性能实际上更强大。

“你去问问老人们,他们曾为xbox、第一代gamecube或者类似的游戏机开发过游戏,他们会告诉你最低时钟频率是800mhz。”卡马克称,“他们说的是mhz。即使速度低,仍然可以开发很棒的游戏。”卡马克没有开玩笑,曾几何时,卡马克还建议老游戏开发者应该开发移动vr产品,因为他们知道如何在性能较差的硬件上开发出好体验。

“我们认为vr企业应该招募一些老人,他们15年前曾经开发过游戏。”卡马克说,“我希望能激励一些人全力付出,学会正常使用技术,独辟蹊径,开发出卓越的移动vr体验,这样就可以开发出更丰富的内容。”

卡马克的讲话主要围绕提升vr软件的整体水平展开,既包括移动vr,也包括了整体的vr市场。他提醒开发者注意,vr是一门新奇的技术,如果用户发现vr应用、游戏比相应版本的非vr产品质量更差,他们就会离开。

是时候大干一场了

“我们在新奇的世界前进,最开始出现的惊奇是人们之前没有看到过的。我们必须自己下判断:你能否开发出一些vr产品,它们的价值和非vr产品一样大,或者更大?”如果做不到,你就要小心评估,看看自己的项目有没有必要变成vr产品,或者说有没有必要存在。卡马克称:“我们自己必须要求更严格一些。”在开发产品之前要制定一些坚定的原则,确保vr体验是高质量的。

“关于质量,现在已经有了客观的测量标准。”卡马克称,“加载时间只是其中的一项。在游戏产业,大多的团队都在努力,他们要让加载时间降到29秒,这样才算达标。如果你坐下来,玩一小时的游戏,29秒是一个可以接受的标准……但是在vr领域,启动时间让人厌恶,我不妨打个比方,如果每一次解锁手机都要30秒,你肯定不想再用了。”

在改进vr游戏的体验上,卡马克谈到了一些方法,比如改进用户界面,他说:“在空旷的空间,你没有必要让文本漂浮。”还可以在游戏中使用语音,他说:“在vr app中语音还没有得到广泛的应用,语音可以提高体验的质量,成本很低。”卡马克多次谈到了缩短vr加载时间的重要性。

“有一些app是我想玩的,我原本认为它们很不错,结果发现加载时间太长了,只好放弃。”卡马克说,“20秒是加载时间的绝对极限,即使到了这一步,我仍然鼓励开发者继续降低,越低越好。”

在vr中,加载时间太长影响更恶劣,如果是pc或者游戏机游戏,在加载时用户可以跳出来查看twitter,手机不行。用户在使用vr时人已经陷入到头盔中,加载屏会呈现在脸部前方。

卡马克建议开发者:“我想奉劝各位一点,在设计app时不要只想着新奇。这是一个错误,几乎人人都会犯,从某种程度上讲,大家都有这样的心理:‘这是vr,我希望vr能新奇一些。’这是一种误解。为了追求新奇,结果牺牲了性能,或者降低了视觉质量,这样做是完全错误的。”总之,设计的vr应用应该和非ar产品一样好,甚至更好。

“我们处在绝妙的时代。”卡马克称,“到底我们销售了多少头盔?公司不允许我说,但是有一点可以肯定,gear vr已经超出了每一个人的预期。市场已经存在,现在是时候大干一场了。”gear vr活跃用户已经达到100万,卡马克说:“市场已经相当庞大。我无法说出具体数字,但是相当大。我想,在现有的硬件之上,是时候编写杀手级应用了。现在可以开发一个应用,让它真正启动vr时代。”

卡马克强调称,他的言论只代表自己,不代表oculus。卡马克相信,许多vr app如果在设计上稍做修整、解决一些技术问题、倾听了一些建议,就可以让体验变得更舒适。

vr还有问题要解决

“接下来会有许多激动人心的新东西出现,这是我的主要观点。现在我们可以用gear vr做许多事,这些体验相当好,可以带来许多的价值。”卡马克说,“高端游戏已经教会我们许多东西,从反面教育了我们。如果你打算玩一小时或者半小时的游戏,加载1分钟没有问题。放在vr中,如果加载时间太长,用户就会放弃,或者停止。”

卡马克还说,他在connect上看了一款vr app,发现如果色彩高度饱和,比如白屏,会导致眼睛迅速疲劳。卡马克称:“许多时候,我们是根据数学点设计产品的,不是根据像素点。”在3d艺术中,生动与流畅总是需要平衡。在使用vr时,人的头部是不断移动的,因此3d图像必须正确填充。当图像处于静态时,看起来很棒,但是移动起来就很糟糕。

去年,minecraft进入oculus rift,卡马克参与了项目。最开始时,微软只关注rift,卡马克希望minecraft能够进入到gear vr平台,微软后来接受了。卡马克说:“看到微软团队接受这一提议真的很不错。”

在e3游戏展和minecon展会上,卡马克重点介绍了gear vr版本的minecraft。他说,自己没有为独立oculus rift贡献多少力量。卡马克称,负责开发独立头盔santa cruz的是其它团队,卡马克自己专注于“由内向外的追踪”技术,也就是说,他关注的是头盔内部的传感器,而不是外部传感器,头盔通过外部传感器来侦测人体动作和移动。由内向外追踪技术使用的是头盔本身的摄像头和传感器。

关于社交vr与独立头盔

卡马克还说,他很嫉妒创业公司altspace vr,因为它已经拥有社交房间,facebook在社交vr上还没有找到完美的解决方案。卡马克称:“我所关注的主要是以facebook为中心的社交,用户有点舞台、竞技场的性质,不是8个或者少量的人在一起,而是成百上千人。我们可能会搞一个约翰·卡马克的演讲,看看有多少人能够参与进去。”

在卡马克的设想中,参与者的数量是没有限制的,而且能听到位置声音。otoy 是一家位于洛杉矶的云渲染公司,它推出了orbx多媒体播放器,你可以通过社交方式与内容互动。卡马克认为,让环境分享变得更容易,可以“戳”内容是一件很有趣的事。

有人说移动vr并不是真正的vr,卡马克却说移动vr的用户是其它vr的10倍。卡马克还回忆说,当年突破性pc射击游戏《quake》推出时,它运行在老电脑上,而且不支持3d图像,许多人批评游戏。卡马克认为,当年的《quake》可以带来价值,今天的移动vr也可以做到。

卡马克曾经研究过app,了解它们的启动和运行速度。卡马克发现,360度视频应该以60fps的速度运行,或者更快,但是许多游戏会掉帧。从某些方面来讲,独立头盔很有吸引力。如果是独立头盔,开发者所开发的系统没有必要与智能手机共享。在设计一款vr游戏时,如果包括了智能手机,就要考虑加载时间,考虑可能会退出程序。如果将智能和机放进gear vr,还存在过热的问题。

卡马克还指出,三星会在手机后台运行一些程序,运营商也会添加自己的软件,它们会在后台运行,结果这些程序会从gear vr手中争夺资源。如果是vr独立头盔,设备的资源专供vr使用,开发者的开发环境会更加稳定,跟游戏机一样。卡马克说:“是一个巨大的优势。”

365体育投注奖金提现

成都东部新区如何营建?今天这堂课全说清楚了

当前,成都东部新区正以新发展理念推进高标准建设。成都东部新区以“天府黄”为主色调那么,如何将东部新区建设成为可抵御“大城市病”的新区?12月6日上午,成都市东部新城发展委员会办公室围绕片区开发相关工作组织开展了一场集中学习活动,邀请成都市规划院相关专家;财政部、发改委ppp专家库专家分别授课,解读东部新区发展趋势及营建模式。陈民表示,东部新区的片区划定应遵循4个原则。未来东部新区的的产业空间如何布 [全文]

<

© Copyright 2018-2019 ceb5k9.com 上洋新闻 .All Right Reserved